お料理会
今日は、マクロビオティックのプチお料理会に行ってまいりました
蓮根バーグとサトイモとわかめのお焼きを教えてもらいました
ひとり1品持ち寄りましょうとの事で、ずら~~っと並んだお料理の数々
雑穀ご飯、炊き込みご飯、野菜のお寿司(ご飯は雑穀入り)、野菜と春雨の胡麻和え、
サツマイモのえごま和え、手作りパン、里芋のから揚げ、干し柿(市田柿)、きのことトマトのマリネ
私は昨日UPした『きのことトマトのガーリックハーブマリネ』を持参
みなさん美味しいと言ってくださったので、ホっと一安心でした。
レシピに少しレモン汁を足してみました^^
里芋とわかめのお焼きは息子もひとつぺろっと食べてくれました^^
塩がきいていたので美味しかったんだね
すべてお野菜なのは、イギリス人でベジタリアンの方がいるので・・という理由^^
お魚、お肉使ってないのに、すごいボリュームでお腹いっぱいでした
試食が終わった後は、デザートタイム!
甘酒を使ったアイスでお砂糖不使用のものだったみたいです。
大豆、練りごま使用のため、私はパスしましたよ
調味料の話や、放射能の話をしてもらい、その後、急きょ英会話レッスンへと!!
えーーーっドキドキ
英会話大好きなのに、いざというと尻つぼみしちゃうモジモジさんの私。
典型的な日本人ですね^^;
中学1年生の会話すら出来なかったです
やっぱりとーさんに、特訓してもらわなくちゃだわ
中1の英語の教科書が欲しい・・・・
今日は子供連れOKだったので、初めて連れていきましたが、
おもちゃ用意してもらったり、自由に遊ばせてもらってとてもありがたかったです。
息子もぐずらず、泣かず、お利口にしてくれて、帰りの車ではぐっすりでした
起こすのが可哀そうだったので、そのままぐるぐるドライブがてら、お買い物へ
米粉のパンやら、今日聞いた調味料をゲット
ムソーの甜菜糖と、海の精というシーソルト!
家に帰って戸棚を見ると、塩がいっぱいなのでした。
しまった・・・・。
自然食スーパーで、オイル(圧縮搾りのもの)も欲しかったけれど、荷物いっぱいで
重かったので、あきらめました^^;ネットで買おうかな~~^^
油の事調べてみると、だんだん怖くなってきますね。
トランス脂肪酸・・・恐ろしいです。
もうすぐ、今使っている太陽のしずくという菜種油がなくなるので、次は
なしゅさんに頂いた米油を使おうと思います^^
米油は、オリーブオイルより酸化しにくいようです
今日は情報交換できたし、おしゃべりできたし、お勉強も出来たし、
とても楽しい1日でした
蓮根バーグとサトイモとわかめのお焼きを教えてもらいました
ひとり1品持ち寄りましょうとの事で、ずら~~っと並んだお料理の数々
雑穀ご飯、炊き込みご飯、野菜のお寿司(ご飯は雑穀入り)、野菜と春雨の胡麻和え、
サツマイモのえごま和え、手作りパン、里芋のから揚げ、干し柿(市田柿)、きのことトマトのマリネ
私は昨日UPした『きのことトマトのガーリックハーブマリネ』を持参
みなさん美味しいと言ってくださったので、ホっと一安心でした。
レシピに少しレモン汁を足してみました^^
里芋とわかめのお焼きは息子もひとつぺろっと食べてくれました^^
塩がきいていたので美味しかったんだね
すべてお野菜なのは、イギリス人でベジタリアンの方がいるので・・という理由^^
お魚、お肉使ってないのに、すごいボリュームでお腹いっぱいでした
試食が終わった後は、デザートタイム!
甘酒を使ったアイスでお砂糖不使用のものだったみたいです。
大豆、練りごま使用のため、私はパスしましたよ
調味料の話や、放射能の話をしてもらい、その後、急きょ英会話レッスンへと!!
えーーーっドキドキ
英会話大好きなのに、いざというと尻つぼみしちゃうモジモジさんの私。
典型的な日本人ですね^^;
中学1年生の会話すら出来なかったです
やっぱりとーさんに、特訓してもらわなくちゃだわ
中1の英語の教科書が欲しい・・・・
今日は子供連れOKだったので、初めて連れていきましたが、
おもちゃ用意してもらったり、自由に遊ばせてもらってとてもありがたかったです。
息子もぐずらず、泣かず、お利口にしてくれて、帰りの車ではぐっすりでした
起こすのが可哀そうだったので、そのままぐるぐるドライブがてら、お買い物へ
米粉のパンやら、今日聞いた調味料をゲット
ムソーの甜菜糖と、海の精というシーソルト!
家に帰って戸棚を見ると、塩がいっぱいなのでした。
しまった・・・・。
自然食スーパーで、オイル(圧縮搾りのもの)も欲しかったけれど、荷物いっぱいで
重かったので、あきらめました^^;ネットで買おうかな~~^^
油の事調べてみると、だんだん怖くなってきますね。
トランス脂肪酸・・・恐ろしいです。
もうすぐ、今使っている太陽のしずくという菜種油がなくなるので、次は
なしゅさんに頂いた米油を使おうと思います^^
米油は、オリーブオイルより酸化しにくいようです
今日は情報交換できたし、おしゃべりできたし、お勉強も出来たし、
とても楽しい1日でした
by girlsgate | 2012-02-06 21:31 | 食